La filiera produttiva
La raccolta delle olive avviene nel mese di ottobre mediante scuotitori, in modo tale che le operazioni di raccolta siano veloci, che la drupa rimanga integra e che non inizino processi di ossidazione.
- Il trasporto delle olive
- Per ottenere olio extra vergine di oliva di qualità, raccogliamo olive sane ed al giusto punto di maturazione esclusivamente dall’albero. Le trasportiamo in bins nell’arco della giornata presso l’oleificio per immediata lavorazione (entro 12 ore).
- La defogliazione ed il lavaggio delle olive
- Le foglie vengono eliminate con aspiratori; il lavaggio avviene con immersione in acqua delle drupe e successiva rimozione del velo di acqua di lavaggio con spuzzi.
- La molitura e gramolazione
- Dopo essere state defogliante e lavate, le olive vengono frante per ottenere una pasta che viene mescolata in gramole a temperatura controllata (a freddo) e per un periodo di tempo predeterminato dipendente dal grado di maturazione della drupa.
- Separazione dell’olio dalla pasta
- L’olio viene separato dalla pasta con l’utilizzo di una centrifuga orizzontale (decantar): il differente peso specifico permette di separare l’olio e acqua di vegetazione dalla sansa. A valle del decanter una centrifuga verticale (separatore) separa l’olio dalle acque di vegetazione.
- Lo stoccaggio
- L’olio viene conservato in cisterna di acciaio inox a temperatura controllata con impianto di azoto; in questo modo ci assicuriamo che vengano conservate le caratteristiche organolettiche dell’olio extravergine ottenuto evitando l’ossidazione dovuta alla luce, al calore, al contatto del prodotto con l’aria.
- Confezionamento
- Il nostro olio Gentile da Colle Coppere viene confezionato in bottiglie da ml 750 e 250 ml; in latte da 750 ml e da 5 litri.